Вход

E-mail:

Пароль: Забыли пароль?

Не регистрировались ранее? Зарегистрируйтесь!

Войти
Регистрация
Language:
автомобильный портал

Стеклоочистители автомобиля

К списку статей

Стеклоочистители на Ford Mustang Водитель должен четко видеть дорогу перед собой, а значит лобовое стекло автомобиля всегда должно быть чистым. Нелегкую задачу по его очистке издавна брали на себя стеклоочистители или просто "дворники". Стеклоочистители появились на автомобилях уже в начале 20 века, и уже к 1920-м годам они имели широкое распространение. Сейчас почти все транспортные средства оснащены стеклоочистителями за исключением разве что мотоциклов.

Автомобильные "дворники" работают от бортовой электрической сети и приводятся в движение электродвигателями через систему рачагов. Первые стеклоочистители приводились в движение вручную посредством ручки в салоне, были и варианты тросового привода. В редких случаях используется пневматический привод, впрочем, это скорее экзотика.
Устройство самого дворника весьма простое и давное не меняется - это мягкая упругая резиновая щетка, которая счищает воду и грязь со стекла механическим путем.

Современный стеклоочиститель может работать в нескольких режимах, обычно это прерывистый, непрерывный и ускоренный непрерывный режимы. Для этого не требуется никакой хитрой электроники - всё давно решено электро-механическим способом, впрочем в век электроники и здесь находят для нее место. Например, могут быть установлены регуляторы паузы, датчики автоматического включения при начале дождя, подогрев зоны "парковки" дворников и т.п.

Схемы движения стеклоочистелей

Классическая схема легкового автомобиля предполагает 2 стеклоочистителя - слева и справа. Тем не менее реже встречается схема, когда используется один "дворник" в центре. На грузовые автомобили и автобусы могут устанавливаться 3 стеклоочистителя в ряд. Количество стеклоочистителей на спецтехнике может быть как еще больше, так и меньше.

Обычно "дворники" располагаются в нижней части ветрового стекла, но на некоторых транспортных средствах они крепятся к верхней части около крыши. Это может быть обусловлено как дизайном, так и требованиями конструкции.

Наиболее часто оси "дворников" располагаются сдвинутыми к одной стороне автомобиля. Эта схема имеет вариации, но концепция всегда одинакова и проста.
Стеклоочистители Стеклоочистители ВАЗ-2108 Стеклоочистители грузовика МАЗ Стеклоочистители Jaguar E-type
Бывают и симметричные схемы. Они имеют другую зону очистки стекла и имеют более привлекательный вид. Такие схемы часто встречаются на современных автобусах.
Стеклоочистители Honda Civic Стеклоочистители VW Sharan Стеклоочистители на автобусе Стеклоочистители на автобусе Mercedes-Benz
Симметричные схемы с вертикальной "парковкой" помимо иной площади очистки позволяют "парковать" стеклоочистители не под стеклом, а вдоль стоек салона.
Стеклоочистители Seat Altea Стеклоочистители Seat Leon
Схемы с одним "дворником" могут быть как простыми (например, на малолитражках типа ВАЗ-1111 "Ока"), так и сложными (например, на Mercedes-Benz). К слову, Mercedes-Benz впервые применил подобную схему (Monoblade), при которой один "дворник" двигался по сложной траектории, охватывая максимальную площадь стекла.
Стеклоочистители ВАЗ-1111 Стеклоочистители Mercedes-Benz E-класса Стеклоочиститель на тракторе Стеклоочиститель на тракторе
На некоторых транспортных средствах стеклоочистители "паркуются" не в горизонтальном, а в вертикальном или диагональном положении. Последнее чаще встречается на грузовиках, тракторах и спецтехнике. При такой схеме очищается меньшая площадь стекла.
Стеклоочиститель на УАЗ-469 Стеклоочиститель на ГАЗ-66
На грузовиках и автобусах встречаются и пантограф-системы. В них "дворники" при движении всегда остаются в вертикальном положении за счет более сложной конструкции рычагов.
Стеклоочистители автобуса Ikarus 280 Стеклоочистители автобуса Tata

Уход за стеклоочистелями

В стеклоочистителях пользователь меняет щетки. Делается это очень просто и доступно любому и любой. Следует отметить, что не стоит менять щетки регулярно с какой-либо рекомендованной производителем частотой - их нужно менять тогда, когда они перестают корректно работать, а уж качество очистки стекла вы можете оценить сами.

В щетках может со временем ухудшаться 2 элемента: резинка и элементы сочленения каркаса. Элементы сочленения рано или позно начинают болтаться в щетках любого производителя. При этом если резинка перестала качественно очищать стекло, а каркас в порядке, можно попробовать заменить резинку, а не всю щетку.
Бескаркасные щетки сейчас популярны, но по отзывам не имеют столь значительных преимуществ, и показывают себя больше на высоких скоростях.

Омыватели стекол

Стеклоочистители это здорово, но что же делать, если стекло грязное, но сухое, или оно покрыто масляными пятнами? На помощь приходит примитивное устройство - омыватель. Всё, что оно делает - разбрызгивает омывающую жидкость. Для увлажнения стекла используются специальные омывающие жидкости на основе чистящих средств или просто вода. В воду можно добавлять бытовые средства для мытья посуды - они помогают растворять маслянистые составы.

В состав системы омыва стекла входит бачок для жидкости, электронасос, шланги и жиклеры. При включении системы насос подает жидкость к жиклерам, которые ее направленно разбрызгивают по стеклу. Жиклеры располагаются на капоте или непосредственно на рычагах "дворников". Количество жиклеров и их сопел может быть различным.

Среди автолюбителей идут горячие споры, какими должны быть "омывайки". Многие из этих споров бессмысленны. Можно сказать только, что омывающая жидкость не должна быть токсичной и должна качественно растворять маслянистые составы. Зимой, понятное дело - не должна замерзать. Всё остальное - дело вкуса и пристрастия пользователя.

Стеклоочистители других зон

"Дворники" также часто применяются на задних стеклах хетчбеков, универсалов, минивэнов и, иногда, микроавтобусов. Они меньше по размеру и ставятся не парами. На всех современных автомобилях они имеют и омыватели. При этом для них может устанавливаться как дополнительный бачок в задней части автомобиля, так и может быть проведен шланг от основного бачка.
Стеклоочиститель на Range Rover Стеклоочиститель на Seat Altea

До недавнего времени стеклоочистители также устанавливались на фары некоторых моделей автомобилей, в т.ч. довольно престижных. Они достаточно эффективно справлялись со своей задачей и были особенно полезны в условиях движения по скоростной трассе в грязную погоду. Конструкция таких "дворников" была различной и зависела от формы фар. Стеклоочистители фар также имели систему омыва, работающую от основного бачка.
Фароочиститель Mercedes-Benz Стеклоочиститель фар ВАЗ-2108 Конструкция фароочистителя BMW Фароочиститель Volvo
В последнее время дворники на фарах были заменены на омыватели высокого давления по причине использования пластиковых фар и из соображений безопасности при возможном столкновении с пешеходами. Омыватели не показали себя с лучшей стороны по сравнению с механическими очистителями фар и не всегда справляются со своей задачей.
Омыватель фар в действии Омыватель фар в действии





Регистрация
Статьи
О маpкиpовке автомобильных масел Выбор охлажающей жидкости Маркировка автошин Приводы Разновидности двигателей Коротко и понятно об автогражданке (ОСАГО) Как правильно "прикурить" аккумулятор Все статьи
На правах рекламы

RuWeb.net - гибкий хостинг

Система построения сайта SBS "Web-Pro"