Вход

E-mail:

Пароль: Забыли пароль?

Не регистрировались ранее? Зарегистрируйтесь!

Войти
Регистрация
Language:
автомобильный портал

Разновидности двигателей

К списку статей

Разрез автомобильного двигателя Некоторые характеристики
Средний объем цилиндра 300 - 600 см3
Литровая мощность от 35 л/с (безнаддувный дизель) до 100 л/с (форсированный бензиновый)

Двигатели различаются по числу цилиндров и их расположению. Число цилиндров современного двигателя лежит в пределах 2 (малолитражки) - 12 (тяжелые грузовики). Расположение цилиндров может быть рядным, V-образным и оппозитным (подвид V-образного). В V-образных двигателях цилиндры расположены в виде латинской буквы V (обозначается V5, V6 и т.д.), наибольшее распространение имеют двигатели с углом развала 60 и 90 градусов. В случае угла развала 180 градусов двигатель считается оппозитным или "боксером" (обозначается B2, B4 и т.д.). В отличие от рядных V-образные двигатели сложнее: у них 2 головки цилиндров, больше распредвалов, сложнее схема привода. Оппозитные двигатели применяются редко. Рядный двигатель самый простой, но вместе с тем некомпактный. Обычным двигателем для легкового автомобиля стал рядный 4-цилиндровый, с 70-х годов устанавливают и 5-цилиндровые рядные двигатели. Кроме того устанавливаются V-образные 6-цилиндровые и очень редко 8-цилиндровые двигатели. Рядных 8-цилиндровых двигателей не устанавливают с 30х годов. Для средних и больших грузовиков классикой являются 6- и 8-цилиндровые V-образные двигатели.

Двигатель CDI (Common Rail Direction Injection) и его отличия от обычного двигателя

 Обычный двигательДвигатель CDI
Максимальное давление впрыска При определенной фазе распределительного вала Часто только при высоких оборотах Не зависит от фазы распределительного вала. Практически не зависит от оборотов
Момент впрыска Связан с фазой ГРМ Невозможен
Множественный впрыск Произвольный Возможен

Технология впрыска топлива под высоким давлением:

  • Независимое от ГРМ нагнетание давления
  • Произвольное количество впрыскиваемого топлива
  • Переменный момент впрыска
  • Возможность множественного и дополнительного впрыска
Преимущества CDI:
  • Увеличение крутящего момента уже на низких оборотах
  • Увеличение мощности
  • Уменьшение расхода топлива
  • Увеличение сервисных интервалов

Двигатели с турбонаддувом

В последнее время все большее применение получают поршневые двигатели с принудительным наполнением цилиндра воздухом повышенного давления - двигатели с наддувом. Наддув позволяет увеличить заряд цилиндра воздухом и, следовательно, количество сжимаемого топлива, а тем самым повысить мощность двигателя.
Для привода нагнетателя в современных двигателях обычно используют энергию отработавших газов. В этом случае отработавшие в цилиндре газы, которые имеют в выпускном коллекторе повышенное давление, направляют в газовую турбину, приводящую во вращение компрессор.

Согласно схеме газотурбинного наддува четырехтактного двигателя, отработавшие газы из цилиндров двигателя поступают в газовую турбину, после которой отводятся в атмосферу. Центробежный компрессор, вращаемый турбиной, засасывает воздух из атмосферы и нагнетает его под давлением: 0.130...0.250 МПа в цилиндры. Помимо использования энергии выхлопных газов достоинством такой системы наддува перед приводом компрессора от коленчатого вала является саморегулирование, заключающееся в том, что с увеличением мощности двигателя соответственно возрастают давление и температура отработавших газов, а следовательно мощность турбокомпрессора. При этом возрастают давление и количество подаваемого им воздуха.

В двухтактных двигателях турбокомпрессор должен иметь более высокую мощность, чем в четырехтактных, т.к. при продувке часть воздуха проходит в выпускные окна, транзитный воздух не используется для зарядки цилиндра и понижает температуру выпускных газов. Вследствие этого на частичных нагрузках энергии отработавших газов оказывается недостаточно для газотурбинного привода компрессора. Кроме того, при газотурбинном наддуве невозможен запуск дизеля. Учитывая это, в двухтактных двигателях обычно применяют комбинированную систему наддува с последовательной или параллельной установкой компрессора с газотурбинным и компрессор с механическим приводом.
При наиболее распространенной последовательной схеме комбинированного наддува компрессор с газотурбинным приводом производит только частичное сжатие воздуха, после чего он дожимается компрессором, приводимым во вращение от вала двигателя. Благодаря применению наддува возможно повышение мощности по сравнению с мощностью двигателя без наддува от 40% до 100% и более.

В четырехтактных двигателях в результате применения давления наддува до 3.1...3.2 МПа в сочетании с охлаждением воздуха после компрессора достигается среднее эффективное давление Pe=18.2...20.2 МПа. Привод компрессора в этих двигателях газотурбинный. Мощность турбины достигает 30% от мощности двигателя, поэтому повышаются требования к КПД турбины и компрессора. Неотъемлемым элементом системы наддува этих двигателей должен являться охладитель воздуха, установленный после компрессора. Охлаждение воздуха производится водой, циркулирующей с помощью индивидуального водяного насоса по контуру: воздухоохладитель - радиатор для охлаждения воды атмосферным воздухом





Регистрация
Статьи
Расчет расстояний между городами Автозеркала Панели приборов автомобиля Справочник автомобильных терминов Правильная эксплуатация АКПП Что нужно иметь с собой в машине Тормозные системы Все статьи
На правах рекламы

RuWeb.net - гибкий хостинг

Система построения сайта SBS "Web-Pro"