Вход

E-mail:

Пароль: Забыли пароль?

Не регистрировались ранее? Зарегистрируйтесь!

Войти
Регистрация
Language:
автомобильный портал

Тормозные системы

К списку статей

Схема тормозной системы Структура тормозного управления автомобиля и требования, предъявляемые к нему в РФ обусловлены ГОСТ-22895-95. Согласно этому стандарту тормозное управление должно состоять из четырех систем:
  • рабочая
  • запасная
  • стояночная
  • вспомогательная (тормоз-замедлитель), обязательная для автобусов полной массой свыше 5 т. и грузовых автомобилей массой свыше 12 т. Система предназначена для торможения на длительных спусках и поддерживает скорость 30км/ч на спуске с уклоном 7% протяженностью 6км
Системы могут иметь общие элементы, но не менее двух независимых органов управления.

Классификация тормозных механизмов

  • механический (фрикционный)
  • гидравлический
  • электрический
  • дисковый
  • барабанный
  • колесный
  • трансмиссионный
  • колодочный
  • ленточный
Наиболее широко используются фрикционные тормозные механизмы. На легковых автомобилях большого класса часто используются дисковые тормозные механизмы на передних колесах и барабанные колодочные на задних колесах.
На грузовых автомобилях независимо от их грузоподъемности устанавливаются барабанные колодочные тормозные механизмы. В 1990е годы наметилась тенденция использования дисковых механизмов для грузовых автомобилей.
Гидравлические и электрические тормозные механизмы используют как тормозо-замедлители. На ряде автомобилей тормозом-замедлителем является двигатель, впускной коллектор перекрывается стальной заслонкой.

Дисковые тормоза

Дисковый тормоз Конструкции тормозных механизмов могут выполняться с неподвижной и плавающей скобой. Тормозной диск закреплен на ступице переднего колеса, а скоба, выполненная из высокопрочного чугуна, крепится при помощи кронштейна на фланце поворотного кулака. Тормозные легкосъемные колодки помещаются в пазах скобы. В скобе имеются два рабочих тормозных алюминиевых цилиндра, размещенных по обе стороны тормозного диска, цилиндры сообщаются между собой при помощи соединительной трубки. Установленные в цилиндрах стальные поршни уплотняются резиновыми кольцами, которые благодаря своей упругости возвращают поршни в исходное положение при растормаживании. В тоже время при износе накладок они позволяют поршню переместиться в новое положение. Такое автоматическое регулирование, возможно, так как зазор мал (порядка 0,1мм). При этом повышаются требования к точности изготовления и установки тормозного диска. При раздельном или дублированном приводе передних колес (тормозных механизмов) часто в скобе размещают по два цилиндра с каждой стороны (Москвич-2140). В дисковом тормозном механизме с плавающей скобой, скоба может перемещаться в позах кронштейна, закрепленного на фланце поворотного кулака. В этом случае цилиндр расположен с одной стороны. При торможении, перемещение поршня вызывает перемещение скобы в противоположную сторону, благодаря чему обе колодки прижимаются к тормозному диску. Плавающая скоба имеет значительно меньшую ширину по сравнению с неподвижной, что позволяет обеспечить отрицательное плечо обкатки. При плавающей скобе ход поршня в два раза больше, чем при неподвижной.

Преимущества дисковых тормозов

  • большая надежность
  • большой коэффициент тормозной эффективности
  • хорошая стабильность
  • меньшая масса
  • компоновочные достоинства
  • меньшая температура тормозной жидкости

Недостатки дисковых тормозов

  • недостаточная грязезащищенность

Барабанные тормоза

Барабанный тормоз Барабанные тормоза состоят из трущихся, вращающихся и неподвижных деталей, а так же разжимного и регулировочного устройства. Трущиеся детали создают тормозной момент, разжимное устройство обеспечивает соприкосновение трущихся деталей при торможении, а регулировочное устройство позволяет поддерживать необходимый зазор между этими деталями в отторможенном состоянии. Барабанные тормозные механизмы различают по типам разжимных устройств. Применяются они в зависимости от автомобиля. На автомобилях полной массой свыше 8т. применяется барабанный тормозной механизм, приводимый в работу разжимным кулаком. Данный тормозной механизм уравновешен и одинаково эффективен при переднем и заднем ходе. Тормозной механизм обладает высокой стабильностью. Эффективность данных тормозов несколько ниже, чем у тормозного механизма с равными приводными силами и односторонним расположением опор (применяются на автомобилях имеющих наибольшую полную массу). Кроме того, установка барабанного тормозного механизма на задние колеса исключает попадание грязи и пыли, поднятой передними колесами, в тормозные механизмы, так как барабанные тормоза более защищены, чем дисковые.

Классификация тормозных приводов

  • механический
  • гидравлический
  • электрический
  • пневматический
  • комбинированный
Механический привод, состоящий из тяг и рычагов, применяют в основном в тормозных системах с ручным управлением ( вспомогательная тормозная система - "стояночный тормоз"). В данном приводе для включения тормозного механизма используется мускульная энергия водителя. Простота конструкции и неизменная во времени жесткость механического привода делают его наиболее применяемым для стояночной тормозной системы.
Гидравлический привод применяется в рабочей тормозной системе легковых автомобилей и грузовых малой и средней грузоподъемности. В данном приводе усилие оси педали к тормозным механизмам передается жидкостью. Для включения тормозов используется мускульная энергия водителя. Для обеспечения водителю работы по включению тормозов нередко применяют гидравлический привод с вакуумным (ГАЗ-66) или пневматическим усилителем (Урал-4320).
В настоящее время начинают получать распространение гидравлический привод с насосом. В этом случае для включения тормозных механизмов и создания, необходимых для быстрого торможения автомобиля тормозных моментов на колесах используется энергия двигателя приводящего в действие гидравлический насос непосредственно, или через какой-либо агрегат силовой передачи автомобиля.
Пневматический привод широко используется в тормозной системе тягачей, грузовых автомобилей средней и большой грузоподъемности и автобусов. В тормозной системе с пневматическим приводом тормозные механизмы включаются за счет использования энергии сжатого воздуха.
На длиннобазных автомобилях и тягачах большегрузных автопоездов часто используются комбинированный привод гидропневматический. В данном приводе для увеличения тормозных усилий используется энергия сжатого воздуха, а передача их к тормозному механизму осуществляется жидкостью.
Электрический привод необходим на автопоездах, так как при этом достигается наиболее простой способ передачи энергии на большие расстояния при весьма малом времени на срабатывания тормозной системы.

Преимущества пневматического привода:

  • Практически неограниченное приводное усилие тормозных механизмов.
  • Широкое применение на автопоездах.
  • Простота конструкции
Структура тормозного привода:
  1. Орган управления - совокупность устройства, с помощью которого водитель осуществляет управление тормозным приводом, а через него и тормозной системой.
  2. Аккумулятор энергии - устройство, которое накапливает энергию, предназначенную для осуществления торможения.
  3. Передаточный механизм - совокупность устройств, которая в соответствии с командами органа управления передает энергию от источника или аккумулятора исполнительным органам привода.
  4. Исполнительный орган - устройство, передающее энергию от тормозного привода к тормозному механизму.

АБС

ABS - anti locking brake system В настоящее время на современных автомобилях получают широкое распространение антиблокировочные системы (АБС). Назначение АБС - обеспечение оптимальной тормозной эффективности (минимального тормозного пути) при сохранении устойчивости и управляемости автомобиля. Основной задачей АБС является поддерживание в процессе торможения относительного скольжения колес в узких пределах. В этом случае обеспечиваются оптимальные характеристики торможения, для этой цели необходимо автоматически регулировать в процессе торможения, подводимые к колесам тормозной момент.
АБС должна включать следующие элементы (независимо от конструкции):
  • датчики; функцией, которых является выдача информации, в зависимости от принятой системы регулирования, об угловой скорости колеса, давлении рабочего тела в тормозном приводе, замедлении автомобиля и др.
  • блок управления; обычно электронный, куда поступает информация от датчиков, который после логической обработки поступившей информации дает команду исполнительным механизмам.
  • Исполнительные механизмы; (модуляторы давления), которые в зависимости от поступившей из блока управления команды, снижают, повышают или удерживают на постоянном уровне давление в тормозном приводе колес.
Тормозная динамика автомобиля с АБС зависит от принятой схемы установки ее элементов. С точки зрения тормозной эффективности, наилучшей является схема с автономным регулированием каждого колеса. Для этого необходимо установить на каждое колесо датчик, в тормозном приводе модулятор давления и блок управления. Эта схема наиболее сложная и дорогостоящая. Существуют более простые схемы АБС. Например, схема АБС, где регулируется торможение двух задних колес. Для этого используется два колесных датчика угловых скоростей и один блок управления. В такой схеме прменяют "низкопороговое" или "высокопороговое" регулирование. "Низкопороговое" регулирование предусматривает управление тормозящим колесом, находящимся в худших по сцеплению условиях ("слабым" колесом). В этом случае тормозные возможности "сильного" колеса недоиспользуются, но создается равенство тормозных сил, что способствует сохранению курсовой устойчивости при торможении при некотором снижении тормозной эффективности. "Высокопороговое" регулирование, т.е. управление колесом, находящимся в лучших по сцеплению условиях, дает более высокую тормозную эффективность, хотя устойчивость при этом несколько снижается. "Слабое" колесо при этом способе регулирования циклически блокируется





Регистрация
Статьи
Приводы Автобагажники Справочник автомобильных терминов Световые приборы Парковка задним ходом Автомобильные системы кондиционирования Особенности управления в гололед и снег Все статьи
На правах рекламы

RuWeb.net - гибкий хостинг

Система построения сайта SBS "Web-Pro"