Вход

E-mail:

Пароль: Забыли пароль?

Не регистрировались ранее? Зарегистрируйтесь!

Войти
Регистрация
Language:
автомобильный портал

Автомобильные системы кондиционирования

К списку статей

Климатическая установка

Блок-связка водяной отопитель - вентилятор многие десятилетия выступала в роли основной климатической установки в автомобиле. Постепенно совершенствовались системы регулирования температуры, смешивания и распределения горячего и холодного воздуха. Появились автомобили, где тепло подавалось в зону под задними сидениями, приятно согревая ноги пассажиров. Дальнейшие технические усовершенствования позволили горячий воздух направлять понизу салона (к ногам), теплый - посередине (на уровень пояса и груди ), холодный - наверх (к лицу). Трехслойное - распределение теплого воздуха привело к значительному усложнению приборов управления отопителя. Сейчас во многих новых моделях водитель и пассажиры могут независимо, каждый по своему вкусу, регулировать температуру потока воздуха и некоторые другие характеристики

Кондиционирование - дальнейшее развитие климатической установки

В кондиционере по замкнутому контуру трубопроводов компрессор "гоняет" хладоноситель - газообразное вещество ("фреон" или R134-а), которое циклически переходит в жидкую фазу и наоборот - при этом оно периодически охлаждается и "отнимает" тепло у воздуха, поступающего в салон.

Компрессор, конденсатор с вентилятором, осушитель, климатический блок с теплообменником и управляющими приборами занимают довольно значительный объем. Узлы климатической установки уже не могут размещаться под панелью приборов, как бывало прежде. Элементы конденсатора стали располагать в моторном отсеке, как и блок отопитель-вентилятор с фильтром. Только функции управления сосредоточены по-прежнему на панели приборов.

Составные части системы кондиционирования

Схема автомобильного кондиционера
1 - Испаритель, 2 - Компрессор, 3 - Ресивер, 4 - Конденсатор

Схема компрессора кондиционера КОМПРЕССОР. Компрессор вращается от передачи муфты компрессора вращающегося момента шкивом коленчатого вала через приводной ремень. Если на магнитную муфту не подается напряжение, то вращается только сам шкив муфты компрессора и не вращается вал компрессора. При подаче напряжения на магнитную муфту диск и втулка муфты перемещаются назад и соединяются со шкивом. Шкив и диск под действием сил становятся единым и приводят во вращение вал компрессора. Компрессор, в зависимости от вращающего его вала превращает газообразное состояние хладагента низкого давления, идущего от испарителя, в газ высокой температуры и высокого давления. Масло, перемещающееся вместе с хладагентом, играет роль смазки. Поршень при вращении вала компрессора приводится в движение эксцентриком, в зависимости от давления выпускает соответствующее количество газа изменением хода поршня и угла поворота и перемещающегося диска
Конденсатор кондиционера КОНДЕНСАТОР. Конденсатор устанавливается перед радиатором и выполняет функцию превращения газообразного высокотемпературного хладагента, идущего от компрессора в жидкое состояние выделением тепла в атмосферу. Количество выделяемого хладагентом тепла в конденсаторе определяется количеством поглощенного испарителем тепла из вне и работой компрессора, необходимой для сжатия газа. Для конденсатора результат теплоотдачи прямо влияет на эффект охлаждения холодильной установки, поэтому, обычно он устанавливается на самой передней части автомобиля и принудительно охлаждается воздухом вентилятора системы охлаждения двигателя и потоком воздуха, возникающим при движении автомобиля.
Испаритель кондиционера ИСПАРИТЕЛЬ. Хладагент, прошедший через расширительный клапан, став легкоиспаряющимся с низким давлением, при прохождении в туманообразном состоянии через патрубок испарителя, под действием потока воздуха от вентилятора, испаряясь превращается в газ. При этом рёбра патрубка становятся холодными от теплоты парообразования, и воздух внутри автомобиля становится прохладным. Кроме того, влага, содержащаяся в воздухе, от охлаждения превращается в воду и вместе с пылью по спусковому трубопроводу выбрасывается из автомобиля. Так как при таком теплообмене между хладагентом и воздухом используется трубопровод и рёбра, нужно, чтобы на контактной поверхности с воздухом не оседали вода и пыль. Образование льда и инея на испарителе происходит также и на частях рёбер. При достижении тёплого воздуха до рёбер, охлаждаясь ниже температуры росы, на рёбрах появляются водяные капли. При этом в случае охлаждения рёбер до температуры ниже 0 С, возникшие водяные капли либо замерзают, либо водяные пары воздуха оседают в виде инея, заметно ухудшая характеристики системы охлаждения. Поэтому для предотвращения замерзания испарителя предусматривается управление терморегулятором или компрессором с переменным напором.
Ресивер кондиционера РЕСИВЕР. Ресивер установлен между линией выпуска испарителя и компрессора. Получая от испарителя смешанный хладагент низкого давления в жидком и газообразном состоянии и масло, газообразный хладагент отправляется непосредственно к компрессору, а жидкий хладагент попадает в компрессор после испарения от нагрева окружающим теплом. А масло возвращается к компрессору через спускное отверстие. В нижней части аккумулятора находится запечатанный сушитель, который выполняет работу по удалению влаги и примесей в системе

Хладагент

Хладагент является легко летучим веществом, играющим роль передатчика тепла при циркулировании внутри контура охлаждающей системы. В автомобилях применяется фреон R-12, его особенности:
  • Велика "скрытая" теплота испарения и легко превращается в жидкость.
  • Не горит и не взрывается.
  • Химически устойчив и не меняется.
  • Не ядовит.
  • Нет свойства окисления.
  • Не портит продукты питания и одежду.
  • Легко приобрести.

Компрессорное масло

Применяется полиалкиленовое - гликолевое масло (РАG) с хладагентом (R-134а) и минеральное с (R-12). В автомобилях с новым хладагентом (R-134а) в качестве смазки уплотнительного кольца при работе в соединительных частях применяется компрессорное масло со спецификацией, используемой в нынешних хладагентах (R-12). При работе главной магистрали и магистралях требуется осторожность, так как во время смазывания компрессорным маслом нового хладагента (R-134а) на уплотнительном кольце возникает явление гидрогенизации. При работе на главной магистрали и магистралях требуется осторожность, так как при сопоставлении поглощаемости компрессорного масла нового хладагента (R-134а) при прочих равных условиях ее значение примерно в 180 раз выше, чем у компрессорного масла ныне применяемого хладагента. При компрессорном масле у автомобилей с новым хладагентом (R-134а) обьем заправки таков же, что у автомобилей с нынешним хладагентом (R-12).

Использованные источники

  1. Реферат (автор неизвестен)
  2. Журнал "Автомобили" 3'1998
  3. "Устройство, эксплуатация и ремонт автомобильных систем кондиционирования зарубежных марок автомобилей"






Регистрация
Статьи
Автобагажники Автомобильные колеса Автомобильные сиденья Бензиновый двигатель или дизель - что выбрать? Правила перевозки детей в автомобиле Автомобильные диски Особые регистрационные знаки автотранспортных средств Все статьи
На правах рекламы
Смотрите описание монтаж систем кондиционирования и вентиляции на сайте.

чип тюнинг дизеля т5 .

RuWeb.net - гибкий хостинг

Система построения сайта SBS "Web-Pro"